Commission sur l'avenir de l'agriculture
et de l'agroalimentaire québécois - Fin des audiences
publiques nationales à Montréal
Montréal, le 7 septembre 2007 - La
Commission sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire
québécois a complété aujourd’hui
ses audiences publiques nationales à Montréal. Son
prochain rendez-vous public aura lieu au début de
l’année 2008, au moment du dépôt de son
rapport. En clôturant les audiences, le président de
la Commission, M. Jean Pronovost, s’est déclaré
particulièrement satisfait et a évoqué
l’esprit dans lequel lui et ses deux collègues
comptent mener à terme leur mandat. « Plusieurs des
pistes qu’on nous a ouvertes sont prometteuses. Nous sommes
déterminés à soumettre aux
Québécois et au gouvernement du Québec une
vision claire et rassembleuse qui suggère les orientations
à prendre. Nous entendons proposer des objectifs qui
miseront délibérément sur les forces et la
créativité des Québécois et des
Québécoises », a déclaré le
président de la Commission, M. Pronovost.
Les trois commissaires, Mme Pascale Tremblay, M. Mario Dumais et M.
Pronovost, ont reçu 108 mémoires au cours des
audiences nationales à Québec et Montréal. Ces
mémoires s’ajoutaient à plus de 635
présentations, appuyées par 586 mémoires, que
les commissaires avaient déjà reçus à
l’occasion des audiences publiques régionales tenues
de février à juin 2007 dans 15 régions et 27
municipalités. Il s’agit d’un franc
succès de participation. M. Pronovost a donc tenu à
remercier ceux et celles qui ont voulu investir dans l’avenir
par leur participation aux consultations publiques de la
Commission. « Nous nous retirons maintenant pour faire la
synthèse de ce qu’on nous a confié et pour
articuler et organiser le contenu de notre rapport », a
ajouté le président de la Commission.
En juin 2006, la Commission sur l'avenir de l'agriculture et de
l'agroalimentaire québécois a été
chargée par le gouvernement du Québec
d'établir un diagnostic complet de l'avenir du secteur de
l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois. Ce
secteur compte quelque 47 000 producteurs et productrices agricoles
et une industrie de la transformation alimentaire qui procure 70
000 emplois dans les domaines des aliments et des boissons. Il
s'étend aussi aux commerces de détail, hôtels,
restaurants et institutions qui embauchent un peu plus de 152 000
personnes. Il joue ainsi un rôle important dans
l'alimentation et la santé des Québécois et
des Québécoises ainsi que dans le
développement de toutes les régions du Québec.
Le rapport des commissaires sera remis au ministre de
l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation à la
fin de janvier 2008.
-
30 -
Source : Jean Dionne
Directeur des communications
Commission sur l’avenir de l’agriculture
et de l’agroalimentaire québécois
418 802-2361 ou 418 802-2361