La Commission sur l’avenir de
l’agriculture et de l’agroalimentaire
québécois a terminé la première semaine
de ses audiences publiques nationales
Québec, le 31 août 2007 – La
Commission sur l’avenir de l’agriculture et de
l’agroalimentaire québécois, sous la
présidence de M. Jean Pronovost, a terminé
aujourd’hui la première semaine de ses audiences
publiques nationales. Elle a entendu jusqu’à
maintenant 59 présentations. Ses audiences nationales se
poursuivront du 4 au 7 septembre au Centre Sheraton de
Montréal.
Au cours de cette dernière session quotidienne à
Québec, 11 organisations ont présenté leur
mémoire : la Fédération
québécoise des municipalités, La Coop
fédérée, la Faculté de médecine
vétérinaire de l’Université de
Montréal, la Fédération des producteurs
d’œufs de consommation du Québec, la
Faculté des sciences de l’agriculture et de
l’alimentation de l’Université Laval,
l’Union des producteurs agricoles, le Bureau de normalisation
du Québec, l’Association des ingénieurs en
agroalimentaire du Québec, le Conseil de l’industrie
forestière du Québec, CropLife Canada ainsi que le
groupe formé de l’Ordre des agronomes du
Québec, de l’Ordre des chimistes du Québec, de
l’Ordre des médecins vétérinaires du
Québec et de l’Ordre professionnel des
diététistes du Québec.
Les audiences publiques nationales sont ouvertes au public et elles
sont diffusées, en formats audio et vidéo, en direct
et en différé, sur le site Internet de la Commission
(www.caaaq.gouv.qc.ca). Chaque matin, les mémoires
présentés dans la journée y sont mis en ligne
et s’ajoutent à ceux qui ont déjà fait
l’objet d’une présentation. De même, des
photos des représentants des organismes qui ont
rencontré les commissaires y sont
régulièrement incluses.
Rappelons que la Commission sur l’avenir de
l’agriculture et de l’agroalimentaire
québécois est chargée d’établir
un diagnostic complet de l’avenir d’un secteur
stratégique et important pour l’ensemble des
Québécois. Rappelons que ce secteur compte quelque 47
000 producteurs et productrices agricoles et une industrie de la
transformation alimentaire qui procure 70 000 emplois dans les
domaines des aliments et des boissons. Il s’étend
aussi aux commerces de détail, hôtels, restaurants et
institutions qui embauchent un peu plus de 152 000 personnes. Il
joue ainsi un rôle important dans l’alimentation et la
santé des Québécois et des
Québécoises ainsi que dans le développement de
toutes les régions du Québec. Le rapport des
commissaires sera remis au ministre de l’Agriculture, des
Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
à la fin de janvier 2008.
- 30 -
Source : Jean Dionne
Directeur des communications
Commission sur l’avenir de l’agriculture
et de l’agroalimentaire québécois
418 802-2361 ou 802-2361