Accueil      Pour nous joindre      Aide      Plan du site

Communiqués

Fin des audiences publiques nationales à Québec

La Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire québécois a terminé la première semaine de ses audiences publiques nationales




Québec, le 31 août 2007 – La Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire québécois, sous la présidence de M. Jean Pronovost, a terminé aujourd’hui la première semaine de ses audiences publiques nationales. Elle a entendu jusqu’à maintenant 59 présentations. Ses audiences nationales se poursuivront du 4 au 7 septembre au Centre Sheraton de Montréal.

Au cours de cette dernière session quotidienne à Québec, 11 organisations ont présenté leur mémoire : la Fédération québécoise des municipalités, La Coop fédérée, la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal, la Fédération des producteurs d’œufs de consommation du Québec, la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval, l’Union des producteurs agricoles, le Bureau de normalisation du Québec, l’Association des ingénieurs en agroalimentaire du Québec, le Conseil de l’industrie forestière du Québec, CropLife Canada ainsi que le groupe formé de l’Ordre des agronomes du Québec, de l’Ordre des chimistes du Québec, de l’Ordre des médecins vétérinaires du Québec et de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec.


Les audiences publiques nationales sont ouvertes au public et elles sont diffusées, en formats audio et vidéo, en direct et en différé, sur le site Internet de la Commission (www.caaaq.gouv.qc.ca). Chaque matin, les mémoires présentés dans la journée y sont mis en ligne et s’ajoutent à ceux qui ont déjà fait l’objet d’une présentation. De même, des photos des représentants des organismes qui ont rencontré les commissaires y sont régulièrement incluses.

Rappelons que la Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire québécois est chargée d’établir un diagnostic complet de l’avenir d’un secteur stratégique et important pour l’ensemble des Québécois. Rappelons que ce secteur compte quelque 47 000 producteurs et productrices agricoles et une industrie de la transformation alimentaire qui procure 70 000 emplois dans les domaines des aliments et des boissons. Il s’étend aussi aux commerces de détail, hôtels, restaurants et institutions qui embauchent un peu plus de 152 000 personnes. Il joue ainsi un rôle important dans l’alimentation et la santé des Québécois et des Québécoises ainsi que dans le développement de toutes les régions du Québec. Le rapport des commissaires sera remis au ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec à la fin de janvier 2008.


                                                                              - 30 -


Source : Jean Dionne
Directeur des communications
Commission sur l’avenir de l’agriculture
et de l’agroalimentaire québécois
418 802-2361 ou 802-2361