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Communiqués

Dévoilement du rapport de la Commission

La Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire québécois rend public son rapport


ASSURER ET BÂTIR L’AVENIR…
EN INSUFFLANT DE L’OXYGÈNE AU SYSTÈME DE MISE EN MARCHÉ COLLECTIVE


Québec, le 12 février 2008 – La Commission reconnaît d’emblée l’importance de maintenir l’essentiel des dispositifs qui permettent aux agriculteurs de se regrouper pour négocier les meilleurs prix pour leurs produits. « C’était à l’origine, rappelle M. Pronovost, l’objectif premier de la Loi sur la mise en marché des produits agricoles, alimentaires et de la pêche et cette finalité conserve toute sa pertinence aujourd’hui. Il faut préserver cet objectif. »

La Commission estime toutefois qu’il faut ouvrir et adapter ce régime afin de permettre des initiatives de mise en marché qui valorisent la différenciation des produits agricoles et qui mettent l’accent sur la valeur ajoutée. « L’avenir, indique M. Pronovost, passe par la différenciation des produits. Il faut donc que les systèmes de mise en marché soient en mesure de répondre rapidement et efficacement aux besoins d’un marché désormais orienté vers les besoins des consommateurs, besoins qui commandent de plus en plus des produits différenciés. »

La Commission recommande ainsi de faciliter, tout en les balisant, les démarches qui permettent, à l’égard de produits différenciés à valeur ajoutée, d’aller au-delà du prix d’un produit de base négocié collectivement. Elle croit aussi essentiel de faciliter la conclusion d’ententes entre des groupes de producteurs et de transformateurs qui voudraient mettre sur le marché des produits répondant à des attentes particulières des consommateurs.

Dans le même esprit d’ouverture du système de mise en marché collective, la Commission recommande également de donner davantage de latitude aux producteurs afin qu’ils puissent vendre leurs produits dans ce qu’il est convenu d’appeler « des circuits courts de distribution » : kiosques à la ferme ou au village, marchés publics locaux, comptoirs de produits régionaux typiques et autres établissements de ce type.

Une nécessaire concertation entre tous les acteurs
La Commission croit par ailleurs que la concertation entre les acteurs est essentielle au développement du secteur et des filières agricoles et agroalimentaires. Les liens entre les producteurs et les entreprises de transformation ne peuvent pas se résumer au simple exercice d’un rapport de force entre producteurs et acheteurs. »

La Commission propose un recours plus systématique à un mécanisme de concertation déjà prévu par la Loi, la chambre de coordination, où producteurs, transformateurs et distributeurs pourraient élaborer ensemble des stratégies de développement et gérer en concertation des budgets qu’ils souhaitent mettre en commun pour la recherche, la formation et le développement de la filière.

Une révision de la gouvernance de la Régie
La Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec est largement perçue, en dehors des syndicats de producteurs, comme un organisme dont la culture organisationnelle, l’attitude et les décisions sont orientées en fonction de l’intérêt de groupes particuliers. « Ce jugement, selon la Commission, mériterait sans doute des nuances. Le gouvernement doit cependant poser des gestes qui soient de nature à éliminer toute crainte raisonnable de partialité de la Régie au sein du secteur agroalimentaire et à assurer son rôle premier de gardien des intérêts généraux du secteur et de la population. »

La Commission recommande donc d’amender la Loi pour baliser la notion d’intérêt public et préciser les critères sur lesquels devront s’appuyer les décisions de le Régie. Elle recommande aussi de rendre plus transparent le processus de désignation des régisseurs.


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Source
Jean Pronovost, président
Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire québécois

Pour information
Jean Filion, relationniste
418 646-1049
cell. : 418 572-2252