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La Commission

Qui sommes-nous?

Le décret qui a constitué la Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire québécois lui a donné le mandat :

 

  • de faire un état de la situation des enjeux et défis de l’agriculture et de l’agroalimentaire québécois
  • d’examiner l’efficacité des interventions publiques actuellement en place, tant celles sous la responsabilité du ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation que celles sous la responsabilité d’autres ministres touchant les secteurs agricole et agroalimentaire dans des domaines tels l’environnement, la santé, l’occupation du territoire et le développement régional
  • d’établir un diagnostic et de formuler des recommandations sur les adaptations à faire, compte tenu des défis de la compétitivité et des revenus agricoles, des attentes sociétales et de la mise en valeur des potentiels régionaux

 

Dans l’allocution qu’il prononçait à l’occasion de la conférence de presse annonçant la création de la Commission, le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec résumait son objectif et celui du gouvernement de la façon suivante :

 

« Pour l’avenir, je veux que l’on puisse se donner, tous ensemble, une nouvelle vision du développement des secteurs agricole et agroalimentaire québécois ».

 

L’avenir des secteurs agricole et agroalimentaire québécois dépend largement et surtout des orientations et des choix que feront les producteurs, entrepreneurs et citoyens du Québec. Les forces, contraintes ou menaces avec lesquelles doivent nécessairement composer ces secteurs ne doivent jamais nous faire oublier le nombre et la variété des dimensions où peuvent s’exprimer la créativité et la liberté des choix. L’avenir des secteurs agricole et agroalimentaire québécois appartient littéralement à ceux qui voudront s’en emparer et le façonner.

 

Dans cette perspective, la Commission a voulu animer, soutenir et, à l’occasion, provoquer un débat constructif axé sur les orientations à retenir pour favoriser le développement des secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire québécois.

 

Pour aider les Québécois à mener à bien cette réflexion collective et faire les choix qui leur conviennent le mieux, la Commission :

 

  • a accordé une attention particulière à l’objectivité des observations et à la qualité des analyses qui devaient soutenir les discussions et les échanges qu’elle a pour mission d’animer.
  • a mené ses travaux dans la transparence la plus complète : les documents qu’elle a utilisés et les avis qu'elle a reçus ont été systématiquement rendus publics.
  • a organisé ses consultations de façon à permettre à tous ceux qui le souhaitent de s’exprimer, qu’ils parlent à titre individuel ou au nom d’une organisation.
  • a fait aussi, dans la même perspective, un effort délibéré pour examiner toutes les dimensions des problèmes traités et recueillir systématiquement les différents points de vue.
  • a favorisé le dialogue, la conciliation des points de vue, l’équilibre des solutions, et, autant que faire se peut, l’articulation de consensus viables.